Home > About Us > Our Environment > Facilities & Scenery

Facilities & Scenery

良好的学习环境 Conducive Environment

充满中华文化特色的良好学习环境,在潜移默化中,更有效地帮助学生学习。
 
We boast a conducive environment rooted in advocating the Chinese cultre. There’s a vital need to ensure that a conducive learning environment is in place to allow effective acquisition of knowledge to take place. 

中华文化色彩浓郁的校舍 Chinese Cultural Architectural Design & School Environment

sch gate.jpg

牌楼
 

 
中国南方园林式的校园设计

Sparkling Lake 湖波荡漾映亭台

DSC09953.JPGDSC09956.JPG












DSC09963.JPGDSC09961.JPG

庭院 Courtyard

 中正(义顺)校舍的美在于一种人文的氛围。
 
踏入校园,再往里走,进入眼帘的感觉是一种说不出来的舒服自在,绿竹婆娑的摇曳,流水潺潺的低 吟,广场两侧的笔墨流走于人的思维中,大自然的身影与现代建筑拥抱在一块,美的感觉就在这里徘 徊。
 
在两座课室楼之间,有三个庭院,三种风光,各自精彩。

“知竹苑”,栽种黄金间竹,它象征君子的高  风亮节。“咬定青山不放松,立根原在破岩    中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这  千古流传的佳句,可把竹子坚贞不屈的的精神   品质写得淋漓尽致。“立地顶天为有节,耐寒  凌雪又虚心”,竹节是竹成长的印记,在竹的  生命旅程中,它是一步一脚印地前进。人何尝  不是这样,做任何事,学任何本领,均应循序  渐进,脚踏实地;面对挫折,历尽磨难,更应  虚心领受。中正(义顺)以“知竹”为该庭院  立名,教育学生发扬竹的坚韧精神,成为学识与品格修养兼备的人。
与知竹苑一墙之隔的是“仁福苑”,院中两棵  枝叶碧绿繁茂的树木就是福木,又称快乐树,  它象征幸福温馨。“知、仁、勇”是我校的价  值观,“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,  儒家思想以仁为核心,是德行的根本。孔子  曰:“苟志于仁矣,无恶也。”所以假如立志  去行仁者之道,就不会犯错了,人的生活就美  满快乐;反之,若假仁假义,行有不善,终致  害人害己。中正(义顺)寄托福木言志向,希  望学生成为社会上的仁人君子。
越过一道拱门,来到“勇松苑”。眼前的罗汉 松正值少年期,青翠的针状叶吮吸着阳光的养 分,它健康地成长着。“时人不识凌云木,直 待凌云始道高”,相信有一天,罗汉松会以勇 士的姿态傲立庭院。其实,松树是树木王国中 最为深沉的一位。它以正直、朴素、坚强为 美,比起在温室中生长的花朵要坚强得多了。 “岁寒,然后知松柏之后凋”,松树不向严寒 屈服,具备了勇者条件。中正(义顺)希望莘 莘学子象松树般有顽强斗志,成为勇敢坚强的国民。
在穿梭于课室与课室之间,忙得晕头转向的当儿,不妨放慢脚步,驻足凝望校园的一景一物,一草一 木。虽不能有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”的潇洒豁达,但至少能与清风竹影为伍,与 福木共乐,与罗汉松共舞,陶醉其中,的确是赏心悦目啊!
 
杨解侨师
 

 

室内体育场 Indoor Sports Hall

冷气礼堂 Air-conditioned Multipurpose Hall

冷气视听教室 Air-conditioned AVA Room

冷气讲堂 Lecture Theatre

科学实验室 Science Laboratory

食堂 Cafeteria