Home > Academia > Teaching Support > School-based Curriculum Publication, Research & Development Centre

School-based Curriculum Publication, Research & Development Centre

Launch of Chung Cheng High Yishun School-based Curriculum Publication
Opening of Chung Cheng High Yishun School-based Curriculum Research & Development Centre
7th July 2012
by Ms Sim Ann, Senior Parliamentary Secretary, Ministry of Education and Ministry of Law
 


方便教师做校本课程研究 中正 (义顺) 设录像课室
ZaoBao联合早报 ● 胡洁梅 ● 2012-July-08
 
 
在“九思阁”校本课程研发中心进行教学时,教师可录下学生的上课情况,研究学习成效。(萧紫薇摄) 中正中学(义顺)将过去几年推行的校本集合成《九思鸣木铎》,借以鼓励更多教育工作者开发校本。图为校长王国华(前排右)、副校长叶天泉(前排左)以及参与校本设计的部分华文教师。(萧紫薇摄)
 
  名为“九思阁”的校本课程研发中心设有三个摄像镜头,教师能录下课堂情形,捕捉学生的讨论情况,以方便其他教师进行观摩研究。
 
  设有摄像配备的学习室,可让教师录下学生上课情形,评估学习成效,同时方便其他教师观摩并进行研究。
 
  中正中学(义顺)设立校本课程研发中心,鼓励教师根据学生需要设计课程。名为“九思阁”的校本课程研发中心设有三个摄像镜头,教师能录下课堂情形,捕捉学生的讨论情况。
 
  配合中正中学今年庆祝创校73年,校本课程研发中心昨天由教育部兼律政部高级政务次长沈颖主持开幕。
 
  中正中学(义顺)华文教师杨解侨支持设立研发中心。她说:“老师们很难有一个共同的时间观摩彼此的教学,将课堂的学习情况录下能方便老师。”
 
  当天,学校华文部的校本课程辑《九思鸣木铎》也正式发布。《九》收录十几名教师自2009年以来所设计与推行的10个校本课程,内容包括品德教育、写作、读报教育等。
 
  华文部主任曾耀渔说,校本根据学生的不同程度设计。孔子曾以木铎自况,而让“木铎”有浓厚的教育意味,将校本命名为《九思鸣木铎》寓意教师深思熟虑地以学生为中心,设计“以人为本”的课程。
 
  校长王国华认为,作为传统华校,中正有肩负传承文化的使命。“这次由华文部率先推出校本,希望能鼓励更多教育同仁开发校本。”
 
  他指出,校本的主题也围绕中正精神,即“好学力行”、“饮水思源”与“自强不息”。学校将把校本辑赠送给校群学校、国立教育学院、新加坡华文教研中心与其他教育工作者。
 
中一生学《弟子规》
  中正(义顺)去年起为中一学生实行《弟子规》校本课程。教师设计“力行表”,让学生根据列单评估自己的行为,而家长也在列单上反映孩子的表现。学校推行《弟子规》的方式都收录在校本辑里。
 
  中一生蔡维良受访时说,《弟子规》课不沉闷,老师有时会让同学针对道德价值观的课题进行辩论或做角色扮演。
 
  中正曾出版杰出校友故事《中正人》,教师也将校友的故事放进校本课程,如银行家黄祖耀、建屋发展局及市区重建局前局长刘太格等,学生从他们的事迹中理解“中正精神”。
 
  中正(义顺)自2006年起实行读报计划,教师每周在课堂上与学生针对《联合早报》和学生报《逗号》的报道进行讨论。读报教育也收入《九思鸣木铎》中。
 
  中正中学于1939年创办,原址在金炎路,并于1947年在月眠路设立另一个校园以应付增加的学生。月眠路的校园名为中正中学(总校);作为分校的金炎路校舍之后搬迁到基里玛路,并在2005年迁到义顺现址,分校也因此命名为中正中学(义顺)。